雷速体育

服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 主题教育
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会200题
来源: 雷速体育
发布时间: 2019-10-11
 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会200题

 

       一、单选题(共100道)

1.十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

3.()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

4.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(  )为主线。

A.转变发展方式      

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革  

D.转换增长动力

答案:C

5.党员干部必须正确行使人民赋予的权利,清正廉洁,(  )任何滥用职权、谋求私利的行为。

A.反对            B.避免

C.应当反对      D.尽量避免

答案:A

6.党内监督的重点对象时(  )。

A.所有党员干部

B.党的高级干部

C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

D.党的各级基层干部

答案:C

7.(  )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革B.创新C.开放D.科技

答案:B

8.建设现代化经济体系,发展经济的着力点放在(  )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济

B.共享经济

C.虚拟经济

D.国民经济

答案:A

9.国家安全是安邦定国的重要基石,全国各族人民根本利益是(  )。

A.加快经济发展

B.维护国家统一

C.促进国际合作

D.维护国家安全

答案:D

10.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期    B.新阶段

C.新政程    D.新时代

答:D

11.凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。

A.5       B.10       C.8       D.3

答:D

12. 在()方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

A.奢靡之风  B.享乐主义

C.形式主义  D.官僚主义

答:C

13.()是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

14.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

15.党的()是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

A.领导组织

B.基层组织

C.社会组织

D.政府组织

答案:B

16.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()之间的矛盾。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的生产力之间的矛盾

答案:C

17.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是()。

A.伟大工程

B.党的建设伟大工程

C.新的伟大工程

D.党的建设新的伟大工程

答案:D

18.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是()。

A.加强党的执政能力建设   

B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

C.加强先进性和纯洁性建设

D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

答案:D

19.党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强()、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A.自我监督

B.自我净化

C.自我管理

D.自我要求

答案:B

20.党的领导主要是()的领导。

A.政治、经济和文化

B.政治、思想和组织

C.政治、国防和外交

D.政治、思想和国防

答案:B

21.我们党的最大政治优势是(),党执政后的最大危险是脱离群众。

A密切联系群众

B理论联系实际

C解放思想、实事求是

D与时俱进

答案:A

22.全党必须牢记,必须始终把()摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

A.经济利益?

B.深化改革?

C.人民利益?

D.公平正义

答案:C

23.新时期的全面改革则要以妥善处理()关系的体制改革为核心。

A.政府与市场?

B.政府与社会??

C.市场与社会?

D.市场与环境?

答案:A

24.当前我国社区建设存在明显的不平衡,以下说法不正确的是()。

A.各地区人民心理不平衡??

B.城乡社区发展不平衡??

C.各地区城市社区发展不平衡?

D.社区内部组织发展不平衡

答案:A

25.当前,我国发展进入新阶段,改革进入(  )和深水区。

A.困难期?

B.矛盾期?

C.攻坚期?

D.敏感期?

答案C

26.社会主义民主的本质是()。

A.改革开放

B.共同富裕

C.人民真正当家做主

D.党的领导

答案:C

27.全面深化改革,必须立足于我国()这个最大实际。

A.贫穷和落后?

B.长期处于社会主义初级阶段?

C.繁荣和富强?

D.已经步入发达国家行列

答案:B

28.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是()。

A.稳中求进?

B.提质增效?

C.又快又好?

D.多快好省?

答案:A

29.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是()。

A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

答案:B

30.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.经济工作纪律

D.群众工作纪律

答案:A

31.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()以上的多数决定。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

32.( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

A.多党合作

B.民主集中制

C.常委会议事制

D.民主生活会

答案:B

33.对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的()批准。

A.上级委员会

B.下级委员会

C.支部委员会

D.基层委员会

答案:D

34.党的()纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

A.政治

B.组织

C.组织工作

D.群众工作

答案:D

35.( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

A.实事求是

B.改革创新

C.群众路线

D.解放思想

答案:C

36.党的根本宗旨是()。

A.人民的利益高于一切

B.毫不利己、专门利人

C.全心全意为人民服务

D.解放思想、实事求是

答案:C

37.中国共产党在社会主义初级阶段的()是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

A.基本路线

B.基本纲领

C.基本经验

D.基本原则

答案:A

38.预备党员的( )同正式党员一样。

A.权利

B.权利和义务

C.义务

D.待遇

答案:C

39.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

40.党是根据自己的(),按照民主集中制组织起来的统一整体。

A.理想和信念

B.目标和任务

C.纲领和章程

D.行动纲领

答案:C

41.党的最高领导机关,是()和它所产生的中央委员会。

A.党的全国代表大会

B.党的全国代表会议

C.党的全国代表大会和全国代表会议

D.全国人民代表大会

答案:A

42.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、()、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.个别酝酿

B.个别商谈

C.私下酝酿

D.特别酝酿

答案:A

43.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由()决定。

A.上级党组织

B.上级党委和政府

C.党中央

D.上级党组织和纪委

答案:A

44.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。

A.领导核心

B.战斗堡垒

C.坚强核心

D.中坚力量

答案:B

45.()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。

A.政治协商制度

B.人民代表大会制度

C.基层群众自治制度

D.民族区域自治制度

答案:B

46.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

B.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

D.责任意识、大局意识、核心意识、看齐意识

答案:B

47.()总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

A.积极稳妥

B.稳中求进

C.改革创新

D.高质量发展

答案:B

48.党的各级组织要按规定实行(),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

A.党务公开

B.党务秘密

C.战斗堡垒

D.监督检查

答案:A

49.()是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想   

B.中国特色社会主义共同理想

C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

D.新时代中国特色社会主义

答案:C

50.中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有()新作为。

A.新气象  

B.新形象

C.新创造

D.新创举

答案:A

51.(),是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

A.全心全意为人民服务

B.实现全面小康

C.实现社会成果共享

D.带领人民创造美好生活

答案:D

52.“ 一国两制 ” 构想最早是针对哪个地区问题提出来的 ( )。

A.台湾

B.香港

C.澳门

D.香港和澳门   

答案:A

53.中国政府主张 “一国两制”和平统一台湾,但决不承诺放弃使用武力,原因是 (  )。

A.以武力使台湾统一  B.准备最后用武力解放台湾

C.对付台湾人民的    D.对付台独和某些外国势力把台湾从祖国大陆分裂出去的阴谋  

答案:D

54.两岸关系发展的主题是()

A.和平发展

B.稳定发展

C.共同发展

D.各自发展

答案:A

55.《反分裂国家法》明确规定,台湾问题是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。对此理解不正确的是()。

A.我国是主权国家

B.台湾问题是中国内战的遗留问题

C.台湾问题属于国际关系问题      

D.国家主权对外具有独立性

答案:C

56.1963年,周恩来将对台湾政策归纳为“一纲四目”。一纲是指()。

A.和平统一               

B.台湾必须统一于中国

C.一国两制               

D.台湾社会改革可以从缓

答案:B

57.反“台独”斗争的总方略是()。

A.坚持一个中国原则              

B.寄希望于台湾人民

C.绝不承诺放弃武力              

D.文攻武备

答案:D

58.国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为()的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

A.《共担时代责任共促全球发展》

B.《共同构建人类命运共同体》

C.《共商共筑人类命运共同体》

D.《共商共议人类命运共同体》

答案:B

59.习近平总书记强调,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的(),推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

A.最大公约数

B.最小公倍数

C.公约数

D.公倍数

答案:A

60.解决台湾问题的基本方针是()。

A.坚持 “九二共识”

B.坚决反对 “ 台独” 活动

C.和平统一、一国两制      

D.世界只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分

答案:C

61.70年来,我们把握两岸关系发展时代变化,确立了“()”基本方针,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。

A.武力统一、一国两制

B.一个中国、两制并存

C.和平统一、一国两制

D.一个中国、和平统一

答案:C

62.党章规定:中国共产党的行动指南是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()。

A.习近平治国理政思想

B.习近平治国理政新思想新理念新战略

C.习近平新时代治国理政思想  

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

63.总纲指出:马克思列宁主义揭示了(),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.共产党执政规律

B.社会主义建设规律

C.人类社会历史发展规律

D.资本主义发展规律

答案:C

64.我国社会现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

答案:C

65.坚持改革开放,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进()。

A.国家治理体系现代化

B.国家治理能力现代化

C.国家治理体系和治理能力现代化

D.社会治理体系和治理能力现代化

答案:C

66.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。发展社会主义市场经济要发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础性

B.辅助性

C.根本性

D.决定性

答案:D

67.建设社会主义生态文明要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强()的意识。

A.金山银山就是绿水青山

B.既要金山银山又要绿水青山

C.既要绿水青山又要金山银山

D.绿水青山就是金山银山

答案:D

68.全面推进党的建设新的伟大工程,要以党的()为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.思想建设

B.作风建设

C.政治建设

D.组织建设

答案:C

69.中国共产党的最大政治优势是()。

A.密切联系群众

B.善于自我革新

C.理论联系实际

D.批评与自我批评

答案:A

70.加强各级领导班子建设,培养选拔()的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

A.对党忠诚

B.群众信任

C.敢于担当

D.党和人民需要

答案:D

71.中国共产党的最高理想和最终目标是()。

A.实现共产主义

B.建设中国特色社会主义

C.全面建成小康社会

D.实现中国特色社会主义

答案:A

72.我国正处于并将长期处于()。

A.社会主义中级阶段

B.社会主义过渡阶段

C.社会主义上升阶段

D.社会主义初级阶段             

答案:D

73.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A.国防建设

B.经济建设

C.政治建设  

D.社会建设

答案:B

74.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持()、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A.党的领导  

B.物质生产

C.精神文明建设

D.从严治党

答案:A

75.民主集中制是()。

A.民主基础上的集中

B.集中指导下的民主

C.民主与集中的综合

D.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合    

答案:D

76.中国共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()作用。

A.桥梁和纽带作用

B.先锋模范作用

C.战斗堡垒作用

D.引领作用

答案:B

77.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,(),多做贡献。

A.克己奉公     

B.廉洁无私      

C.大公无私      

D.严守纪律

答案:A

78.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,(),积极完成党的任务。

A.贯彻组织意志

B.遵循组织秩序  

C.听从组织安排  

D.服从组织分配

答案:D

79.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对()的两面派行为和一切阴谋诡计。

A.说一套做一套

B.表里不一      

C.口是心非      

D.阳奉阴违

答案:D

80.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡(),弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

A.共产主义道德

B.共产主义思想  

C.社会主义道德  

D.社会主义法治

答案:D

81.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A.政治信仰     

B.道德修养      

C.政治立场      

D.政治标准

答案:D

82.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有()正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A.一名          B.两名

C.三名          D.四名

答案B

83.介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和(),向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A.家庭背景      B.政治立场

C.工作表现      D.身体状况

答案C

84.预备党员的预备期为()。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

A.三个月       B.六个月

C.一年          D.两年

答案C

85.预备党员预备期满,但需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过()。

A.一个月        B.三个月

C.六个月        D.一年

答案D

86.党的各级委员会实行()和个人分工负责相结合的制度。

A.民主集中      B.会议决定

C.组织协调      D.集体领导

答案D

87.中央委员会委员和候补委员必须有()以上的党龄。

A.五年           B.十年

C.十五年        D.二十年

答案A

88.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。

A.两人人        B.三人

C.五人          D.十人

答案B

89.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反了党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同()腐败现象作斗争。

A.贪污          B.消极

C.贪赃          D.虚假

答案B

90.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月       B.六个月

C.一年          D.两年  

答案B

91.党的全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的()。

A.二分之一      B.三分之一

C.四分之一      D.五分之一

答案D

92.在人类发展的每一个重大历史关头,(   )都能成为时代变迁、社会变革的先导。

A.历史      B.文化

C.经济      D.政治

答案:B

93.(  )决定文化前进方向和发展道路。

A.意识形态       B.上层建筑

C.经济基础       D.社会现状

答案:A

94.做好党的新闻舆论工作,必须把(  )摆在第一位。

A.政策方向        B.政治方向

C.思想建设        D.舆论监督

答案:B

95.坚持以(  )为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

A.列宁思想        B.毛泽东思想

C.马克思主义     D.科学发展观

答:C

96.社会主义文艺,从本质上讲,就是(   )的文艺。

A.共产党           B.资本主义

C.统治阶级        D.人民

答:D

97.(  )集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力。

A.军事实力        B.综合国力

C.文化软实力     D. 经济实力

答:C

98.(  )是人民幸福之基、社会和谐之本。

A.民生      B.人民

C.文化      D.经济

答:A

99.(  )是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。

A.政治建设      B.增进民生福祉

C.发展经济      D.文化建设

答:B

100.(   )是民生改善的物质基础。

A.经济发展   B.文化提升

C.军事实力   D.政治实力

答:A 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、填空题(100题)

1、“不记初心、牢记使命”主题教育的根本任务是         

答案:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗

2、“不记初心、牢记使命”主题教育要贯彻           的总要求,达到         的目标。答案:守初心、担使命,找差距、抓落实;理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率

3、习近平总书记在中央军委党的建设会议上强调,全面加强新时代我军                 ,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证

答案:党的领导和党的建设工作

4、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在          ,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

答案:优先位置

5、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部                        工作。

答案:培育、选拔、管理、使用

6、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立                            的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。

答案:源头培养、跟踪培养、全程培养

7、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代             ,国家就有前途、民族就有希望。

答案:有理想、有本领、有担当

8、习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设                     的模范机关。

答案:让党中央放心让人民群众满意

9、习近平总书记在中央外事工作会议上强调,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创                     

答案:中国特色大国外交新局面

10、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的            作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

答案:政治建设

11、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,            是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

答案:政治方向

12、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣    这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

答案:民心

13、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的                 工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

答案:基础性、经常性

14、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,                      ,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

答案:举旗帜聚民心育新人兴文化展形象

15、习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议强调,加强党对全面依法治国的                       ,更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

答案:集中统一领导

16、习近平总书记致信祝贺人民日报创刊70周年强调,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升                           

答案:传播力引导力影响力公信力

17、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,                   ,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

答案:真抓实干、埋头苦干

18、习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议强调,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在                   中的重要作用

答案:党和国家监督体系

19、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上                  致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

答案:最伟大的思想家

20、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,           始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

答案:马克思主义

21、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为                    

答案:“千年第一思想家”

22、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,              不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

答案:马克思主义

23、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的           

答案:灵魂

24、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的           

答案:神圣职责

25、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在 中发展党员。

答案:生产第一线、工作第一线 、青年

26、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到                     ,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

答案:自重、自省、自警 、自励

27、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线, ,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

答案:一切为了群众 、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。

28、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,                                                                        

答案:拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

29、党员受留党察看处分期间,没有                    

答案:表决权、选举权、被选举权

30、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经过上级党组织批准,分别设立                                  

答案:基层委员会、总支部委员会、支部委员会

31、党的各级委员会实行                                   相结合的制度。

答案:集体领导和个人分工负责

32、党内严格禁止违反                          的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

答案:党章和国家法律

33、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,                     成为管党治党的重要手段。

答案:党纪处分、组织调整

34、发展党员,必须把           标准放在首位。

答案:政治

35、党的各级委员会向              负责并报告工作。

答案:同级的代表大会

36、中国共产党的           和党旗是中国共产党的象征和标志。

答案:党徽

37、党按照                  的原则选拔干部

答案:德才兼备、以德为先

38、预备党员的权利,除了没有                以外,也同正式党员一样。

答案:表决权、选举权和被选举权

39、切实                          ,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

答案:开展批评和自我批评

40、发展党员,经过党的支部,坚持              的原则。

答案:个别吸收

41、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、                           为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

42、党组织和党员必须牢固树立                  ,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

43、运用监督执纪“四种形态”,                             ,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

答案:经常开展批评和自我批评、约谈函询

44、重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,                          ,违反中央八项规定精神的问题。

答案:政治问题和经济问题交织的腐败案件

45、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是               职务。

答案:一个或者几个

46、党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得           与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

答案:推荐担任

47、对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予            、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。

答案:批评教育、责令检查

48、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用        

答案:特别规定

49、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按          

答案:共同违纪处理

50、对              的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

答案:过失违纪

51、违纪行为有关责任人员分为                                        

答案:直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者

52、党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在            宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

答案:党组织领导班子

53、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、               等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

答案:工作及其他有关待遇

54、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在      内将处分决定的执行情况向               报告。

六个月、作出或批准处分决定的机关

55、借用                的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

答案:管理和服务对象

56、通过           民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

答案:民间借贷

57、《中国共产党纪律处分条例》自           起施行。

答案:2018年10月1日

58、《中国共产党纪律处分条例》由               负责解释。

答案:中央纪律检查委员会

59、我国《宪法》明确规定,国家保护和改善生活环境和             ,防治污染和其他公害。

答案:生态环境

60、我国《宪法》规定,                  是我国的根本制度。

答案:社会主义制度

61、根据我国《宪法》规定,              是我国的根本政治制度。

答案:人民代表大会制度

62、在我国,国家的领导阶级是          

答案:工人阶级

63、我国的政权基础是       

答案:工农联盟

64、我国是           的社会主义国家。

答案:人民民主专政

65、我国国民经济中的主导力量是         

答案:国有经济

66、根据我国宪法的规定,                     是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是中国人民爱国统一战线组织。

答案:中国人民政治协商会议

67、在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度叫做                  

答案:民族区域自治制度

68、宪法规定,国家建立健全同经济发展水平          的社会保障制度。

答案:相适应

69、宪法规定,国有企业在法律规定的范围内有权           

答案:自主经营

70、国家保障自然资源的           ,保护珍贵的动物和植物。

答案:合理利用

71、农村集体经济组织实行                  为基础、统分结合的双层经营体制。

答案:家庭承包经营

72、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是              

答案:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

73、我国社会主义经济制度的基础是            

答案:生产资料的社会主义公有制

74、在我国矿藏、水流的所有权属于          

答案:国家

75、根据宪法和法律的规定,以下               自然资源能够属于国家和集体所有。

答案:森林、草原、荒地

76、国家在社会主义初级阶段,坚持              的分配制度。

答案:按劳分配为主体,多种分配方式并存

77、宪法以            的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。

答案:法律

78、国家的立法权属于           

答案:国家权力机关

79、我国《宪法》明确规定,中华人民共和国的国家机构实行             原则。

答案:民主集中制

80、国家行政机关、审判机关、检察机关都由           产生,对它负责,受它监督。

答案:人民代表大会

81、根据我国宪法的规定,城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众       经济。

答案:集体所有制

82、国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,            集体经济的发展。

答案:鼓励、指导和帮助

83、各少数民族聚居的地方实行              ,设立自治机关,行使自治权。

答案:区域自治

84、有权决定特别行政区设立的国家机关是            

答案:全国人民代表大会

85、国家               非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

答案:鼓励、支持和引导

86、除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者           依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

答案:检察机关

87、行使国家立法权的机关是          

答案:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

88、我国宪法的解释权属于        

答案:全国人民代表大会常务委员会

89、宪法规定,             行使撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议的职权。

答案:全国人民代表大会常务委员会

90、审计机关在             领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

答案:国务院总理

91、根据我国宪法的明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理           ,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

答案:刑事案件

92、决定战争和和平的问题的国家机关是        

答案:全国人民代表大会

93、中华人民共和国副主席缺位的时候,由         补选。

答案:全国人民代表大会

94、坚持中国共产党对国家监察工作的领导以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导构建         的中国特色国家监察体制。

答案:集中统一、权威高效

95、为了深化国家监察体制改革加强对              的监督实现国家监察全面覆盖深入开展反腐败工作推进国家治理体系和治理能力现代化根据宪法制定《中华人民共和国监察法》。

答案:所有行使公权力的公职人员

96、《监察法》规定各级监察委员会是行使             的专责机关。

答案:国家监察职能

97、《监察法》规定监察机关办理职务违法和职务犯罪案件应当与审判机关、检察机关、执法部门            

答案:互相配合互相制约

98、《监察法》规定国家监察工作严格遵照宪法和法律以事实为根据以法律为准绳;在适用法律上一律平等保障当事人的合法权益                                   

答案:权责对等严格监督;惩戒与教育相结合宽严相济

99、《监察法》规定国家监察工作坚持标本兼治、综合治理强化监督问责严厉惩治腐败;深化改革、健全法治有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育弘扬中华优秀传统文化构建                         的长效机制。

答案:不敢腐、不能腐、不想腐

100、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、        、外部环境“四大考验”。

答案:市场经济


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright ? cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:雷速体育 鄂ICP备05016233