当前位置:首页 >> 合作院校

在波兰,邂逅色彩——2018宁波城市学院学生赴波学习实践分享

日期:2018-11-13 作者:王淑春

为什么想了解波兰文化?也许是那里神秘莫测的气质,也许是那里没有摩肩擦踵的中国游客也许是那里悠久灿烂的文化遗产。很幸运,留学波兰给了我这个难得的机会。

 

从上海世博会初印象到8年后再见,波兰一如既往的“平静”

一次近距离了解波兰,是在2010年的上海世博会。当时的我虽然仅13岁,但印象中波兰馆是少有的几个做的非常精致的国家馆之一。建筑外形以不规则方块造型且以波兰“剪纸”为外饰,让阳光透过“剪纸”缝隙及方块间隙,洒洒洋洋地照射到展览大厅的各个角落。展览厅里通过实物,图片及视频,详细介绍了波兰社会,历史,文化及艺术,正是整个展览非常精致,用心,平静而区别于个别商品推销大卖场国家馆

 

似乎是对这份平静的情感追求,拉近了彼此的距离。跟随学校2018年暑假微留学,居住在波兰的城市——琴斯托霍瓦距离首都华沙219公里,距离老城克拉科夫145公里,不远的距离却让它不及华沙和克拉科夫的繁华,在这里你几乎看不到什么奢侈品。虽然琴斯托霍瓦没有大城市的繁华,但它却有着小镇独特的气息。无论是从早到晚,从花开到花谢,还是从忙碌到悠闲,琴斯托霍瓦都散发着平淡、舒适的气息于波兰而言宛如战后平静

夏日波兰的晚上九点天还大亮,我和同行的朋友们喜欢散步在街头,没有刺耳的喧闹,没有拥挤的人群,它给我的感觉就像是学习的间隙抬头看着窗外,或雨水打湿窗框,或一缕缕阳光洒在脸上,印着窗外昏黄的灯光。坐在露天一角的咖啡厅,品尝波兰的鸡尾酒和披萨,原来生活可以如此简易,确实一份不失精致的平静。

 

外教标准欧洲“福”态,却有一种跨越年龄与国际的亲和力

“The culture and history of Poland、Knowledge management in Education...”旅程中琴斯托霍瓦师范学院安排的丰富课程占了大半,让我们涉及社会发展与教育变革的命题讨论等,对欧洲及波兰的历史文化、经济状况初步了解。在多样却繁杂的课程中讲真我印象深刻的莫过于一位出自“teacher family”的银发高龄美籍教师。

记忆中大多数的课堂老师授课往往倚靠或就坐在讲桌附近,时常站在U型课桌中央声情并茂为我们述说种种,我不禁问及“Why don’t you sit down from class?”Susanna表示出乎意料,随即又拉了一把周边的椅子坐下,娓娓道来于她而言接近常态的行为。从简单的课堂礼仪一事再引申到社会现象中,也许很多时候重要的不是事实,而是你所期望看见的。正如一副名画价值不菲的原因,不在乎表面上它为人称道的美丽,而在乎它迎合了社会的需要。所以,关键是要“understand what you are looking for”。

 

我认为的确,历史不是宏大的,而是许多动态变化的堆砌波兰以宗教建国,这也决定了它最终形成这么一个与宗教与历史都紧密相关的民族拥有特有的礼仪、文化、习俗符号。老师总会我们带来有关波兰文物和她的一生藏品,课堂氛围轻松愉悦,而外教生动形象、以点带面、层层类推的解说方式,也大大增强了课堂的互动性。

 

短暂的14天,比“马车夫的村庄”的空气更珍贵的是情义

在波兰的超市和路边,部分人群并不会英语,于是我们的交流与互相理解权凭人与人之间的默契。犹自记得在异乡的药店里我和同伴指着对着的售货美女比手画脚;演唱会搭电车时我们分散回来,对着用看不懂的波兰语标注的地标来回逡巡,终于凭借微薄的记忆和几分侥幸回到了宿舍。在海外,一切都是新的,新的语言和环境,新的人群和规则,在适应它们的过程中,失误和迷路都是值得珍惜的,它们会成为我们平庸生活里的点缀,让我学会了在陌生语言环境下自处。

 

而这波兰微留学路上不只有文化和美景,更多的珍贵会发现路上的欢乐与价值是建立在人与人的交往之中。尽管我们来自不同的地方,尽管我们的喜好习惯不尽相同,尽管我们偶尔也会鸡同鸭讲,但短暂14日过后,恋恋不舍的又是什么?不是那个意为“马车夫的村庄”的琴斯托霍瓦,而是那段难忘的、无法用语言述说的,只能从我们每一次对话和仅有的数张照片中感受到,从我们由相聚、相识,相知到不舍的回忆中感受到的游学情

因为短暂而愈显珍贵,因为难得而更加珍惜。那些友谊被记录在相机里,在日后的岁月里将被我们一次再一次的翻阅……

 

留学波兰,让我感受“生活在别处”的要义,对波兰的印象从一开始的“雾里看花”变得越来越立体越来越深入感谢波兰一路的美景相遇也将成为我人生中浓墨重彩的一笔。

 

旅游学院 王淑春


?