当前位置:首页 >> 合作院校

2018暑期学生赴台交流心得体会(二)

日期:2018-09-12 作者:郑子扬

在即将进入大学生涯第三年的暑假,我很幸运的申请到了在宁城院与台湾致理科技大学的交流项目中的名额,与来自学校里不同学院的同学们一起踏上了前往宝岛台湾的旅程。正是因为能有这次机会,我能够与十多位同学一起学习生活,度过了愉快的一周。这期间不仅欣赏到了宝岛台湾美丽的风景和来自台湾同学、老师的热情,更重要的是我还体验到了两岸在教学、管理上的不同方式。

一周的台湾之行,眨眼就结束了,说来短暂,却也漫长。在大学能有这样的经历也许将会成为我一生里珍贵的回忆。

说到在台湾印象最深的事应该是大家给我和学姐一起过的生日。让我没有想到的是,在去野柳的那天,悄悄的给我们准备了蛋糕,给我们度过了一个难忘的生日。

在我们去九份的时候,我们还在雨后看见了难得的双彩虹。

在台湾的这些天,我甚至感觉自己都变得单纯了。台湾人的礼貌是我对这个城市念念不忘的一点。在等待公交或是地铁的时候,他们都会按顺序排队上车,从来不会叫嚷着往前挤。即使是你在便利店买东西的时候,受到的都是热情和耐心的接待。在我们居住地酒店楼下,一个便利店的服务员小哥给我留下了深刻的印象,结账时他确认了我不需要塑料袋之后,很细心的用胶带粘住了刚热好的牛奶,很暖心的一笑说,这样就不会洒了。感动有时真的很简单,而这也就是我爱上这座城的原因。

我们作为交换生来到台湾,不只是单纯的语言交流,语言上的交流只是一种沟通,增进互相的了解,而人文方面的交流才是对个人的升华。在台湾的学习中,我发现他们上课不同于大陆的上课方式,很少会有按照课本一板一眼的讲课,更多会用一起实践的方式来让我们理解,这样不仅获得了知识,还拉进了老师与学生的距离,课堂效率也会提高。

在台湾的事有太多值得回忆,或人,或事,或物。

 

 

 

 

 

郑子扬


?