网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《甬派》:乡村振兴青年有为!李家坑村有了青年志愿者服务基地
栏目:新闻快讯  发布时间:2019-01-08 14:38:00   作者:甬派客户端通讯员 傅文欣  访问次数:

 

今天(5日)上午,乡村振兴青年志愿者服务基地在海曙章水镇李家坑村挂牌。这一基地是宁波城市职业技术学院商学院与李家坑“校村合作”一个创新之举,旨在为大学生身体力行参与乡村振兴实践提供平台,为宁波乡村注入有文化、有知识的新生代力量,改变农村“青年人往外跑,家家户户留老孺”的现状。

据李家坑村村支书李红伟介绍,李家坑村地处四明山革命老区,平均海拔550米,属高山台地、偏僻村落,却具有独特的高山乡村美景,且自然资源丰富。以前因藏在深山人未识,如今乡村早通了公交车,交通便利。

章水镇从2010年开始就充分利用山林、溪流、野果、古宅等有利条件,发展李家坑村的旅游文化和特色农家乐产业。2015年起,李家坑村对村道广场整治、公共区域建设、景观绿化增补等方面进行了大规模的综合改造。如今,百年李家坑村不仅重现昔日原汁原味的乡村风貌,且美如城市花园,乡村的古宅、古道、古风等都被巧妙地利用来置景布局,不少农家土墙边、飞檐翘角下、山间林木上,一个土酒坛、一条小瓦槽、一盆山里菊、一个小石雕、甚至一个手工布娃娃,五步一花、十步一景。农家绿色文化休闲产业吸引了大批游客前来古村拍摄、取景。“如今来了这么多学生娃志愿服务山村,为乡村建设出力,真是太好了。”李红伟说。

宁波城市职业技术学院商学院院长胡坚达告诉记者,实施乡村振兴战略,要提升农业发展质量,推动农业全面升级,更要推进城乡融合发展。李家坑村秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,宁波高校师生应该深入农村、深入一线,在乡村发展实践中贡献力量。

 

    来源:《甬派》2019年1月5日

    链接:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5c3073c9e4b0066d3c00fc71&type=wx

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 乐虎国际,乐虎国际网页版,乐虎国际手机app下载 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号